sábado, 3 de mayo de 2014

Taiwán: comidas bizarras

Bien es sabido que los taiwaneses son muy creativos con la comida, y que en los night markets de Taiwán se pueden encontrar todo tipo de manjares. A menudo, los occidentales no tenemos ni idea de lo que estamos comiendo, (y a veces pienso que es mejor no tenerla). Aparte del archiconocido tofu apestoso, la tortilla de ostras y el pastel de sangre de cerdo hay muchas otras comidas y snacks taiwaneses interesantes que merece la pena conocer. Estos son algunos de ellos

 1. La sopa de gelatina (Shao xian cao, 燒仙草): es mi plato favorito, pero la primera vez que lo vi me dio muy mala sensación. Imaginaos una sopa negra y gelatinosa con bolas de colorines por el medio que se pueden mascar como si fueran chicle (se llaman tangyuan 湯圓y están hechas de harina de arroz glutinoso, si no me equivoco). Pues eso es, ni más ni menos. Su sabor es dulce y siempre se sirve caliente, porque cuando se enfría se transforma en gelatina sólida. A veces se le añaden cacahuetes, flan o incluso fruta, a gusto del consumidor.



 2. La sopa de cacahuetes: en mi opinión, no es muy diferente de la sopa de gelatina, ya que los ingredientes son casi los mismos. Su agua es dulce y la versión que yo probé tenía cacahuetes y tangyuan. El sabor no es malo, pero los cacahuetes se ablandan en el agua y la sensación al comerlos es un poco extraña.



 3.  Las patatas dulces: a veces parece que en Asia tienen una magia para transformar comidas que todos conocemos en cosas irreconocibles. Para mí el ejemplo más claro de esto son las patatas dulces que se pueden comprar en los night markets. Son redondas, dulces, chiclosas, muy grasas y en nada se parecen a las patatas como las conocemos en España.



 4. Los ingredientes de los helados: los helados propios de Taiwán consisten en montañas de hielo a las que se les suele dar sabor con dulce de leche y azúcar moreno o miel, y cuyos ingredientes principales aparte del hielo son la fruta, o incluso las bubble (las burbujas que se añaden al té con leche taiwanés) y, lo más sorprendente, judías dulces. Las judías dulces están hasta en la sopa (literalmente) y a los taiwaneses les parece muy normal comerlas con helado. De todas maneras, el helado más famoso de Taiwán es el de mango, que solo se puede consumir en verano.

Helado de judías dulces
Helado de mango
Helado de fresas
Helado de bubble


 5. El pan verde: en las pastelerías es habitual ver pan de color verde y también púrpura. El pan púrpura sigue siendo un misterio para mí, pero los taiwaneses me contaron que el pan verde tiene ese color porque su sabor es de té (verde). Por otro lado, una de las pocas veces que encontré pan de baguette en una pastelería resultó ser pan con nata (como un bocadillo, pero untado de nata).

 6Los huevos marrones y negros: casi todos los huevos de gallina cocidos que he visto en Taiwán tienen un tono marrón que no los hace muy apetecibles. En realidad es porque los mojan en té o en soja, y eso les da un sabor salado muy rico.

En cuanto a los huevos negros (Tie dan 鐵蛋) la primera vez que los vi fue en Tamshui, el municipio de New Taipei City del que son originarios. Se venden cocidos y envasados al vacío. Parece ser que para conseguir esa apariencia tan especial que tienen, se secan y pasan por un proceso de cocción largo en el que encojen y se vuelven más duros que los huevos normales. Se cocinan con especias para darles sabor.





 7. Los sándwiches de fresas: en la época de las fresas, vi una pastelería que vendía sándwiches de fresa. No me refiero a mermelada, sino a la fruta.

8. Las hamburguesas de arroz: son hamburguesas normales, pero en vez de pan tienen arroz. Yo las probé una vez y no repetiría. 




 9. Los cangrejos: en un supermercado, encontré estos cangrejos japoneses que se venden envasados al vacío, impregnados en una salsa seca y con cáscara, que se come también.




10. Los fideos instantáneos con queso y patata: me encontré este invento tan curioso en el famoso Feng Jia night market de Taichung. Consiste en una especie de rollos que por fuera están cubiertos de fideos instantáneos muy crujientes y por dentro tienen puré de patatas (mashed potato) y queso. Merece la pena probarlo. 



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